Champagne Christian Muller | Grand cru de Mailly-Champagne

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Champagne Christian Muller | Ratafia Champenois

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Fiche de dégustation

A l’œil, la couleur est ambrée et brillante.

Le nez est marqué par des arômes aux touches sucrées et épicées.

À la dégustation, ce Ratafia Champenois révèle des notes sucrées et épicées Il distille aussi de subtile touches mordorées de fruits confits et de gelée de coings.


Les accords ratafia champenois et mets

Entre amis : frais à l’apéritif, sur une terrasse ensoleillée.
Repas chic : toasts de foie gras !
Nous vous recommandons le Ratafia Champenois avec des fromages corsés : un Langres fait par exemple.
Nous vous déconseillons le Ratafia Champenois avec des mets trop salés : le sucré-salé oui, mais il ne faut pas en abuser…

L’astuce

Le Ratafia Champenois est l’ingrédient idéal de vos cocktails : n’hésitez pas à y ajouter des feuilles de menthe, quelques glaçons et un soupçon de champagne pour obtenir un mojito made in Champagne !

De plus, pour les cuisiniers : ajoutez quelques gouttes de ce délicieux nectar lors de la cuisson de vos viandes, son côté fruité caramélisera légèrement et apportera un vrai plus à vos plats !
Champagnes

Champagne Christian Muller | Nature

Assemblage 80% Pinot Noir et 20% Chardonnay

Dosage 0 g/l

Fiche de dégustation

A l’œil, une couleur jaune pâle, aux reflets verts, le cordon de bulle évolue délicatement sur les contours du verre.

Le nez présente ici des senteurs citronnées et de fruits rouges (cerise). L’ensemble du bouquet est relevé par des notes de minéralité. 

En bouche, l’attaque se fait délicate, marquée par une effervescence tout en finesse. La sensation de fraicheur et de vivacité laisse place à des arômes de fruits rouges, (cerise) relevée par des notes agrumes. En fin de bouche, la trame minérale se fond parfaitement avec les saveurs fruitées et nous laisse une sensation agréable, idéal comme mis en appétit. 

Les accords champagne et mets

Entre amis : à l’apéritif ! avec tout ce qui se grignote ! (gougères, lamelles de fromage…) 
Repas chic : huitres, verrines, saumon fumé, sushis…
à recommander
Nous vous conseillons la Cuvée Nature à l’apéritif ! Rien de mieux que cette cuvée tout en fraîcheur pour vous mettre en appétit.
Nous vous déconseillons la Cuvée Nature avec un repas trop salé, il aurait tendance à écraser le vin…

L’astuce

A consommer entre 8 et 12°C. Si le champagne est trop frais vous ne sentirez plus toute la palette aromatique qu’il développe, et vous perdrez ainsi l’essentiel… 
Cette cuvée est marquée par la présence de 0 g/l de sucre ce qui impose au vin d’être net et précis, sans quoi les défauts seraient très vite perçus. 
Champagnes

Champagne Christian Muller | Tradition

Assemblage 80% Pinot Noir et 20% Chardonnay

32% de vins de réserve

Vinification fermentation malolactique et élevage sous fût (3%)

Vieillissement  30 mois en cave et 12 mois après dégorgement

Dosage8g/L

Fiche de dégustation

A l’œil, la robe est or pâle, l’effervescence persistante, et le cordon de bulle tout en finesse. Il présente un éclat lumineux et limpide.

Le nez est marqué par des arômes d’agrumes (citron), mais aussi des touches identifiables de cerise et de violette.

L’attaque est franche en bouche. On retrouve en bouche immédiatement les sensations acidulées d’agrumes (pamplemousse, citron) apportées par le chardonnay. Apparaissent ensuite des notes de fruits rouges (cerise, framboise) apportées par le pinot noir. La finale, toute en fraicheur laisse une impression d’amplitude et de profondeur.


Les accords champagne et mets

Entre amis : à l’apéritif avec un comté fruité, un chaource ou un crottin de chèvre demi-sec. Vous poursuivez sur un poulet à la crème pour le repas.
Repas chic : salade de fruits de mer, poissons en sauce seront idéals.
Nous vous recommandons la Cuvée Tradition après une mauvaise journée, vous allez vite l’embellir…
Nous vous déconseillons de servir la cuvée Tradition lors du dessert !

L’astuce

Les papilles perçoivent toutes les saveurs élémentaires (salé/sucré/acide/amer/umami), néanmoins celles situées sur le côté de la langue perçoivent davantage les saveurs acides. En dégustant cette cuvée, le chardonnay, frais et vif, va apporter cette sensation de léger picotement sur les côtés de la langue que vous percevez dès les premières gorgées.
Champagnes

Champagne Christian Muller | Millésime 2012

Assemblage 80% Pinot Noir et 20 % Chardonnay

Vinification Fermentation malolactique et élevage sous fût (11%)

Vieillissement 72 mois en cave et 12 mois après dégorgement

Dosage  6g/l

Vendange unique : 2012

Fiche de dégustation

L’œil est marqué par un jaune doré franc, à l’intensité prononcée et aux reflets ambrés. Les bulles sont persistantes.

Le nez est riche et intense, vous allez sentir des notes de fruits secs (noisette notamment), de fruits mûrs (coing) ainsi que des notes vanillées.

En bouche, dès les premières sensations, vous allez percevoir la complexité organoleptique de ce champagne. Les saveurs de noisettes et de muscade apportent de la profondeur et de l’amplitude au vin. En fermant les yeux, ce sont des notes de pain grillées, de miel, légèrement boisées qui complètent la palette d’arômes. La finale s’envole pour apporter une ampleur en bouche et une persistante aromatique d’une grande vigueur. Les deux cépages se fondent ici totalement. 

Les accords champagne et mets

Entre amis : à l’apéritif avec un comté affiné puis vous continuerez le repas sur un poulet rôti.
Repas chic : champagne idéal pour un repas, il sera excellent avec un poulet de Bresse sauce champagne.
Nous vous conseillons la Cuvée Millésime 2012 avec le plat principal ou un plateau de fromages.
Nous vous déconseillons de servir la Cuvée Millésime 2012 en premier si vous avez prévu d’ouvrir d’autres bouteilles après, sa rondeur et sa puissance camoufleront toute la vivacité des autres champagnes…

L’astuce

Le meilleur accords champagne-mets consiste à lier le plat par une sauce réalisée avec le vin qui sera ensuite dégusté. Cela permet de créer un fil rouge entre les deux et ainsi sublimer l’accord.