Champagne Christian Muller | Tradition

Champagne Christian Muller | Tradition

Assemblage 80% Pinot Noir et 20% Chardonnay

32% de vins de réserve

Vinification fermentation malolactique et élevage sous fût (3%)

Vieillissement  30 mois en cave et 12 mois après dégorgement

Dosage8g/L

Fiche de dégustation

A l’œil, la robe est or pâle, l’effervescence persistante, et le cordon de bulle tout en finesse. Il présente un éclat lumineux et limpide.

Le nez est marqué par des arômes d’agrumes (citron), mais aussi des touches identifiables de cerise et de violette.

L’attaque est franche en bouche. On retrouve en bouche immédiatement les sensations acidulées d’agrumes (pamplemousse, citron) apportées par le chardonnay. Apparaissent ensuite des notes de fruits rouges (cerise, framboise) apportées par le pinot noir. La finale, toute en fraicheur laisse une impression d’amplitude et de profondeur.


Les accords champagne et mets

Entre amis : à l’apéritif avec un comté fruité, un chaource ou un crottin de chèvre demi-sec. Vous poursuivez sur un poulet à la crème pour le repas.
Repas chic : salade de fruits de mer, poissons en sauce seront idéals.
Nous vous recommandons la Cuvée Tradition après une mauvaise journée, vous allez vite l’embellir…
Nous vous déconseillons de servir la cuvée Tradition lors du dessert !

L’astuce

Les papilles perçoivent toutes les saveurs élémentaires (salé/sucré/acide/amer/umami), néanmoins celles situées sur le côté de la langue perçoivent davantage les saveurs acides. En dégustant cette cuvée, le chardonnay, frais et vif, va apporter cette sensation de léger picotement sur les côtés de la langue que vous percevez dès les premières gorgées.