Champagne Christian Muller | Millésime 2012

Champagne Christian Muller | Millésime 2012

Millésime 2011

Assemblage 80% Pinot Noir et 20 % Chardonnay

Vinification Fermentation malolactique et élevage sous fût (11%)

Vieillissement 72 mois en cave et 12 mois après dégorgement

Dosage  6g/l

Vendange unique : 2012

Fiche de dégustation

L’œil est marqué par un jaune doré franc, à l’intensité prononcée et aux reflets ambrés. Les bulles sont persistantes.

Le nez est riche et intense, vous allez sentir des notes de fruits secs (noisette notamment), de fruits mûrs (coing) ainsi que des notes vanillées.

En bouche, dès les premières sensations, vous allez percevoir la complexité organoleptique de ce champagne. Les saveurs de noisettes et de muscade apportent de la profondeur et de l’amplitude au vin. En fermant les yeux, ce sont des notes de pain grillées, de miel, légèrement boisées qui complètent la palette d’arômes. La finale s’envole pour apporter une ampleur en bouche et une persistante aromatique d’une grande vigueur. Les deux cépages se fondent ici totalement. 

Les accords champagne et mets

Entre amis : à l’apéritif avec un comté affiné puis vous continuerez le repas sur un poulet rôti.
Repas chic : champagne idéal pour un repas, il sera excellent avec un poulet de Bresse sauce champagne.
Nous vous conseillons la Cuvée Millésime 2012 avec le plat principal ou un plateau de fromages.
Nous vous déconseillons de servir la Cuvée Millésime 2012 en premier si vous avez prévu d’ouvrir d’autres bouteilles après, sa rondeur et sa puissance camoufleront toute la vivacité des autres champagnes…

L’astuce

Le meilleur accords champagne-mets consiste à lier le plat par une sauce réalisée avec le vin qui sera ensuite dégusté. Cela permet de créer un fil rouge entre les deux et ainsi sublimer l’accord.